Навигация

Новости

21 Апреля 2019

До Выставки УРАЛЭКСПОКАМЕНЬ 2019 осталось ДВА! дня. Опубликована Деловая программа мероприятия.

14 Апреля 2019

ДО ВЫСТАВКИ УРАЛЭКСПОКАМЕНЬ 2019 ОСТАЛОСЬ СЕМЬ ДНЕЙ! 

Бланк заявления для вступления в Ассоциацию

Контакты

Адрес:

620144, Россия, г. Екатеринбург, ул. Куйбышева, д. 30, оф. 1310

Телефоны:

+7 343 201 77 87

+7 904 544 49 71

+7952 734 22 55

E-mail:

centrekamen@mail.ru


Выставка УРАЛЭКСПОКАМЕНЬ:

www.uralexpostone.ru

Поездка делегации Ассоциации "Центр камня" в Сирийскую Арабскую Республику

Главная / Новости / Поездка делегации Ассоциации "Центр камня" в Сирийскую Арабскую Республику

     Примерно три года назад Ассоциация предприятий каменной отрасли России «Центр камня» обратилась с инициативой к Правительству России начать восстановление в Сирии разрушенных войной древних архитектурных памятников, в том числе, музейного комплекса в Пальмире с помощью российских специалистов и используя местные месторождения блочного природного камня (известняк, мрамор, травертин и т.д.), а также оборудование и инструменты российского производства.

     Несколько раз на протяжении последнего времени представители Ассоциации принимали участие в заседаниях Постоянной Российско-Сирийской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

   В марте текущего года по линии Минэкономразвития РФ с помощью Посольства России в Сирии мы получили обращение Правительства Сирийской Арабской Республики в лице Министерства культуры с экспертным исследованием и информацией об ущербе, нанесённом Национальному музею Пальмиры. А в середине августа было получено приглашение от Министра культуры Сирии г-на Мухаммада Аль-Ахмада посетить Сирию и провести прямые переговоры по вопросу взаимодействия в рамках проекта по восстановлению разрушенных войной древних архитектурных памятников, в том числе, в Пальмире.

 

     Для встречи с сирийскими официальными лицами 10 сентября этого года в Дамаск вылетела Делегация Ассоциации в составе 4 человек: Медянцев Д.Ю., Гармс А.А., Голубев М.Г., Западнов А.В. Поездка получилась очень плодотворной и перспективной.

     Были провели переговоры с руководством Министерства культуры и дирекцией Департамента древностей и музеев, посетили Национальный музей Дамаска. Во время боевых действий этот знаменитый культурный центр был закрыт, а самые ценные экспонаты были вывезены и спрятаны в укромных хранилищах. Известно, что боевики запрещенной в Росии организации ИГИЛ и других исламистских терроритстических организаций, воевавших против законного Правительства и народа Сирии, уничтожали и разграбляли культурные ценности, в том числе многие древние архитектурные памятники. Официально музей открывается и возобновляет свою работу в октябре, но для нашей делегации было сделано исключение и мы смогли осмотреть все наиболее значимые залы под руководством одного из главных экскурсоводов музея. Мы получили незабываемые впечатления от экскурсии! Нам удалось увидеть артефакты, дошедшие до нас из глубин веков и тысячелетий, ощутить величие сменяющих друг друга эпох.

     Так совпало, что во время нашего пребывания в Сирии в пригороде Дамаска проходила 60-я юбилейная Дамасская международная ярмарка. Мы не могли пропустить это значимое для всего ближневосточного региона события и побывали в Международном выставочном центре. Данное мероприятие не проводилось несколько лет подряд из-за боевых действий. Теперь этот праздник наступил и привлек огромное количество посетителей. Казалось, что вечером (ярмарка работала только с 17-00 – местная климатическая специфика) всё местное население прибыло семьями в выставочный центр. Люди очень устали от войны и поэтому приехали окунуться в атмосферу праздничной мирной жизни, посмотреть выступления артистов, побывать на многочисленных атракционах, установленных тут же и получить, к тому же, массу полезной информации о том, как восстанавливается экономика, какие товары вновь производятся в Сирии. Для специалистов из разных областей человеческой деятельности также было полезно посетить и тем более, участвовать в ярмарке. Мероприятие привлекло внимание многие делегации из разных стран. Неплохо смотрелась и российская объединенная экспозиция, организованная Минпромторгом РФ.

 

     В итоге, в результате проведения переговоров делегацией Ассоциации предприятий каменной отрасли России «Центр камня» с сирийскими официальными лицами была достигнута договоренность о подготовке к реализации проекта восстановления разрушенного войной музейного архитектурного комплекса Пальмиры специалистами российских компаний, входящих в состав Ассоциации и привлеченных извне под контролем Сирийского и Российского Правительств, по согласованию с международными организациями, такими как ЮНЕСКО и др. Необходимо будет привлечь к сотрудничеству представителей мирового сообщества - историков, археологов, архитекторов.

     Заранее, примерно год назад, мы провели переговоры с нашими итальянскими коллегами, а именно с президентом Международного института мрамора, синьором Паоло Мароне. Была достигнута договоренность о возможной совместной работе по восстановлению разрушенных древних исторических сооружейний в Пальмире, тем более что у итальянских партнеров есть богатый опыт работы над подобными международными проектами. Например, группа специалистов и ученых, в том числе Паоло Мароне принимали участие в восстановлении и реставрации исторических сооруженицй в центре Иерусалима несколько лет назад. Результаты работы над проектом были признаны успешными в мире.