Навигация

Новости

16 Июня 2021

В даты: с 28 мая по 3 июня 2021 года;

по адресу: Екатеринбург, Горького 4-а.

21 Апреля 2021

19 апреля состоялась встреча президента Ассоциации "Центр камня" Медянцева Дмитрия Юрьевича с президентом Союза архитекторов России Николаем Ивановичем Шумаковым. В рамках данной встречи было заключено соглашение о совместной организации выставки, посвященной восстановлению Триумфальной Арки в Пальмире. Выставка состоится 5 мая 2021 г. на территории военно-патриотического парка культуры и отдыха Вооруженных Сил Российской Федерации "Патриот". Также была достигнута договоренность о дальнейшем сотрудничестве по проекту восстановления памятников архитектуры древней Пальмиры.

20 Апреля 2021

С 29 июня по 02 июля 2021 года, на ВДНХ в павильоне 57 состоится 21-я международная выставка в области добычи, обработки и применения натурального камня «ИНДУСТРИЯ КАМНЯ».

Бланк заявления для вступления в Ассоциацию

Контакты

Адрес:

620144, Россия, г. Екатеринбург, ул. Куйбышева, д. 30, оф. 1310

Телефоны:

+7 343 201 77 87

+7 904 544 49 71

E-mail:

centrekamen@mail.ru


Выставка УРАЛЭКСПОКАМЕНЬ:

www.uralexpostone.ru

Выставка «Пальмира: Время собирать камни» ВОЗРОЖДЕНИЕ ПАЛЬМИРЫ НАЧИНАЕТСЯ С УРАЛА

Главная / Новости / Выставка «Пальмира: Время собирать камни» ВОЗРОЖДЕНИЕ ПАЛЬМИРЫ НАЧИНАЕТСЯ С УРАЛА

Выставка «Пальмира: Время собирать камни»

ВОЗРОЖДЕНИЕ ПАЛЬМИРЫ НАЧИНАЕТСЯ С УРАЛА

 

В даты: с 28 мая по 3 июня 2021 года;

по адресу: Екатеринбург, Горького 4-а.

 

 

Урал! Опорный край державы, её добытчик и кузнец,

Ровесник древней нашей славы, и славы нынешней творец!

-сегодня наследники тех победителей, продолжают традиции своих предков - поднимают флаг ПОБЕДЫ над всем миром!

  

     Торжественное открытие выставки состоится 28 мая в 12-00 в Екатеринбурге в Уральском центре развития дизайна по адресу г.Екатеринбург, ул. Горького 4 а. Выставка «Пальмира: Время собирать камни» и доклад об итогах экспедиции российских специалистов в Сирию, посвященная проекту восстановления Триумфальной арки Пальмиры (САР).

     Данное мероприятие посвящено началу восстановительных работ и реставрации памятника античной архитектуры, символу древней Пальмиры – Триумфальной арки Септимия Севера (205 год н.э), варварски разрушенной боевиками ИГИЛ в 2015 г.

По итогам доклада запланировано подписание международных соглашений по сотрудничеству в вопросах восстановления Триумфальной арки.

     Важность этого международного проекта послевоенного восстановления жемчужины античного мира и символа победы, невозможно переоценить.

     Для каждого россиянина это не только всемирно известный памятник Древнего Мира, входящий в список мирового наследия ЮНЕСКО, но и запоминающаяся картинка с обложки школьного учебника истории Древнего Мира.

     Особенность проекта с научной точки зрения в том, что это редкий случай, когда при такой масштабной работе по восстановлению объекта в наличии имеются полные и достоверные данных о памятнике до разрушения.

     На выставке представлена уникальная информация о нынешнем состоянии памятника, собранная в ходе работ группы российских экспертов Ассоциации предприятий каменной отрасли России «Центр камня» в Сирии. В состав группы вошли сертифицированные специалисты в области археологии, архитектуры, реставрации и фотограмметрии. Кроме этого, в экспозиции будут показаны редкие фотографии древней Пальмиры из собрания Союза Архитекторов России, а также акварели, выполненные с натуры в Пальмире.

 

     Научно-реставрационная деятельность - работы по восстановлению Триумфальной арки осуществляется в соответствии с решением Правительства Сирийской Арабской Республики и Правительства Российской Федерации (протокол 12-го заседания Российско-Сирийской МПК от 25.12.2019 г.), а также согласно Меморандума о взаимопонимании, подписанного на Международной конференции по возвращению беженцев на территорию Сирии и восстановлению Сирии от 12.11.2020, между Генеральным Директоратом Древностей и Музеев (ГДДМ) Министерства культуры САР и Ассоциацией предприятий каменной отрасли России «Центр камня».

    На открытие выставки приглашены: Губернатор Свердловской области, Посол Сирии в России, а также Министр природных ресурсов и экологии Свердловской области,  Министр культуры Свердловской области; Командующий войсками Центрального военного округа; Представители Правительства Республики Крым, Русского Географического Общества, ЮНЕСКО, ИКОМОС, Союза архитекторов России, Российской академии художеств.

       

       Реализация данного Проекта проходит при всесторонней помощи Министерства обороны РФ.

    Экспертную, технологическую и административную поддержу оказывают:

- Союз архитекторов России;

- Правительство Республики Крым;

- Уральский государственный архитектурно-художественный университет;

- Группа компаний «Беспилотные системы»;

- Государственное предприятие «Белгеодезия»

- Государственный историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический;

- Фонд развития геодезического образования и науки

-  Государственный «Историко-археологический музей-заповедник «Неаполь Скифский».

 

     Древняя Пальмира — город пальм посреди пустыни, на протяжении всего своего существования бывший символом жизни и процветания. И сейчас в него снова возвращается мирная жизнь. Восстановление разрушенных памятников Пальмиры станет символом победы цивилизованного мира над варварством!

 

Президент

Ассоциации предприятий каменной отрасли России «Центр камня»

Д.Ю. Медянцев   

Президент

Союза архитекторов России

Н.И. Шумаков 

 

Директор

Студии военных художников имени М.Б. Грекова

Т.А. Самарская